Статьи о воде

 

 

 

Всё о воде

Если взглянуть на нашу планету из космоса, то можно поразиться насколько необоснованно это небесное тело назвали Землей. Самое подходящее для нее название – Вода. И не зря астронавты окрестили планету голубым шариком, поскольку ультрамарин подавляет все цвета, присущие земной поверхности.

Океан называют праматерью всего живого. Многие ученые придерживаются мнения, что жизнь могла возникнуть именно в воде. В замкнутом и сравнительно небольшом водоеме органические вещества, приносимые впадающими в него водами, могли накапливаться в необходимых количествах. Затем эти соединения еще больше концентрировались на внутренних поверхностях слоистых минералов, которые могли быть катализаторами реакций. Например, две молекулы фосфатальдегида, встретившиеся на поверхности минерала, реагировали между собой с образованием фосфорилированной углеводной молекулы – предшественника рибонуклеиновой кислоты.

Общепризнанным считалось, что на Земле вода образовалась не ранее 3,8 миллиарда лет назад. Однако найденное новое геологическое доказательство говорит в пользу того, что Земля могла иметь поверхностные воды за миллионы лет ранее, чем предполагалось. А именно: исследуя крошечное зерно циркония, содержащегося в древнейшем найденном минерале, ученые пришли к выводу, что вода на Земле появилась около 4,4 миллиардов лет назад.

В настоящее время вода является самым распространенным веществом: 71% общей площади нашей планеты занято природными водами и лишь 29% приходится на долю суши.

По содержанию растворенных в воде веществ вода делится на 3 класса: пресная, соленая и рассолы.

Из них соленая вода морей и океанов составляет 97,5% всех запасов воды на планете. А на долю пресной воды приходится только 2,5% мировых запасов.

Если учесть, что 75% пресной воды заморожено в горных ледниках и полярных шапках, еще 24% находится под землей в виде грунтовых вод, а 0,5% рассредоточено в почве в виде влаги, то получается, что на наиболее доступный и дешевый источник воды - реки, озера и прочие наземные водоемы приходится чуть больше 0,01% мировых запасов воды. Принимая во внимание то значение, которое вода имеет для жизнедеятельности человека и всего живого на Земле, приведенные цифры наглядно подтверждают сакраментальный тезис о том, что вода - одно из самых драгоценных сокровищ нашей планеты.

Химическое соединение двух атомов водорода с одним атомом кислорода – Н2О – казалось бы простейший элемент, однако нет вещества более загадочного, чем обыкновенная вода!

Вода - единственное вещество, которое может существовать в природе в зависимости от температуры и давления во всех трех агрегатных состояниях - жидком, твердом или газообразном.

Она обладает особенностями, которые имеют огромное значение для таких важных процессов, как возникновение и поддержание жизни на Земле, формирование климата нашей планеты, ее рельефа.

После воздуха вода - самое подвижное вещество. Она находится в состоянии непрерывного движения – круговорота, совершая путешествия на огромные расстояния. Под действием солнечного тепла вода испаряется с поверхности морей, водоемов, рек, почв и растений. Образующийся при этом водяной пар собирается в верхних слоях атмосферы в облака, которые переносятся ветрами, а затем в виде дождя или снега выпадают над материками. Выпавшие осадки попадают в водные системы, просачиваются в почвы и образуют грунтовые и подземные воды. Выходя из-под земли на поверхность она попадает в реки и ручейки, которые несут ее снова в моря и океаны.

 

Чем «болеет» вода

Для организации автономного водоснабжения владельцы загородных домов используют один из трёх возможных вариантов: колодец, песчаную (мелкую) или артезианскую скважину. Бурение артезианской скважины обходится дорого, но вода из неё гарантированно чистая. А вот о воде, получаемой из песчаной скважины или колодца, такого сказать нельзя. Её качество может не соответствовать требованиям, предъявляемым санитарными нормами к питьевой воде, и изменяться в зависимости от сезона. среди основных показателей качества питьевой воды выделяют органолептические, химические, бактериологические и радиологические.

На вкус и цвет...

Органолептические показатели (их четыре : запах, вкус, цветность и мутность) : определяют потребительские свойства воды. Назвать воду жидкостью без запаха и вкуса было бы неверно. Только очищенная с помощью технологии осмоса вода нейтральна в данном отношении. А вот в природе такая живительная влага не встречается, поскольку всегда имеет в своём составе растворенные вещества, придающие ей, в зависимости от концентрации, тот или иной запах и вкус. Достаточно вспомнить родниковую воду, о которой обычно говорят: «Какая вкусная!». 

Вода (как и пища) может обладать четырьмя основными вкусами. К примеру если в ней находится большое количество растворённых солей натрия или магния (NaCI, Na2S04, MgS04), то она ощутимо солёная на вкус. Помимо вкуса вода может иметь привкус (металлический, щелочной, вяжущий и т. д.) и запах (различают более десятка типов присущего ей запаха). Вкус и запах воде придают присутствующие в ней органические или неорганические вещества. К ним относятся грибки и плесень, гниющие растения, сернистые и железистые бактерии, вызывающие появление затхлого, не-приятного запаха. Причиной резкого привкуса может стать коррозия находящихся в воде металлов, таких как железо, цинк, медь, марганец и др. 

К органолептическим показателям относятся также цветность и мутность воды. Цветность вод подземных источников в первую очередь зависит от содержания в них закисного железа, соединений серы, марганца и других элементов (в виде естественных примесей или продуктов окисления). Визуально цветность воды можно оценить, набрав её в ванну. На белом фоне чаши будет хорошо видно, прозрачна вода или имеет желтоватый, красноватый или коричневый оттенок.
Поскольку цветность вызывается различными веществами, то и методы устранения этой «болезни» разные. Главное — выяснить причину её появления, что под силу только специалистам. Как и цветность, мутность также является серьёзным «заболеванием» питьевой воды. Часто она объясняется наличием тонкодисперсных взвесей органического и неорганического происхождения: частиц песка, ила, глины, грязи. Такая вода, например, может поступать из новой, ещё не промытой скважины. Может она идти и из колодца, если в его кольцах имеются трещины или плохо заделанные технологические отверстия, через которые продевали трос во время подачи колец в шахту. Вода из такого колодца постоянно будет мутной и «цветной», поскольку грунтовые воды, проникая в колодец через трещины и щели, принесут с собой и органику, и неорганические соединения. Есть и другая причина: колодец стоит в низине, и вокруг него не сделан глиняный замок. В этом случае дождевые и талые воды, попадая в колодец, вызовут помутнение воды. В перечисленных примерах фильтры механической очистки не смогут эффективно справиться с поставленной задачей и будут забиваться предельно быстро. А уж пить такую воду без специальной очистки точно не следует. Отрицательным следствием высокой мутности является то, что она защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост бактерий.

Комментарий специалиста

Как при лечении тех или иных заболеваний вы не занимаетесь самолечением, а обращаетесь к врачам, так и с задачами очистки воды не пытайтесь справиться самостоятельно. Взаимосвязанные физические и химические процессы очистки воды имеют различные технологические и технические решения. Их правильный выбор — задача, посильная лишь для специалиста. Так, например, в некоторых случаях фильтр предварительной механической очистки может принести больше вреда, чем пользы. Содержащееся в воде растворённое железо при взаимодействии даже с небольшим количеством находящегося в ней кислорода окисляется и выпадает на сетке или картридже фильтра. После прохода 1-5 м3 воды этот фильтрационный элемент превращается в мощную пробку, через которую вода не поступает на засыпные фильтры или идёт, но с низким давлением. Промывка засыпных фильтров происходит не интенсивно, часть загрязнений не вымывается и остаётся в фильтрующей среде. Постепенно объём грязи увеличивается, и, как следствие, качество воды до системы фильтров оказывается более высоким, чем после очистки, и таких технических нюансов множество. Если скважина или колодец «песочат», фильтр грубой очистки не поможет. Нужен флотатор или отстойник, где механические частицы опускаются на дно за счёт силы тяжести».

 

Урок химии

Химические свойства воды определяются составом растворённых в ней солей и газов. Например, от концентрации водородных ионов зависит активная реакция воды. Чтобы не отпугивать читателей химическими терминами и формулами, скажем проще. Речь идёт об известном нам по рекламам моющих средств водородном показателе рН, влияющем на кислотность воды: при рН = 7 и температуре 25 °С вода нейтральная; при рН < 7 — кислая; при рН > 7 — щелочная. В зависимости от величины рН может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и т. д. Контроль за уровнем рН важен на всех стадиях водоочистки, поскольку его колебания в ту или иную сторону могут сказаться на запахе, привкусе и внешнем виде воды, а также повлиять на эффективность водоочистных мероприятий. Для питьевой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9 (СанПиН 2.1.4.1074-01).
Солесодержание воды (его измеряют в миллиграммах на литр — мг/л) определяет концентрация в ней ионов Са2+, Mg2+, Na+, К+, НСО3-, SO4-, Сl-. Так, от количества находящихся в воде ионов кальция и магния зависит её жёсткость, которую подразделяют на общую, карбонатную (временную), некарбонатную (постоянную), кальциевую и магниевую. В России для измерения жёсткости чаще используется нормальная концентрация ионов кальция и магния, выраженная в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг- экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 мг Са2+ или 12,16 мг Мg2+. В зависимости от степени жёсткости различают воду мягкую общая жёсткость до 2 мг-экв/л), средней жёсткости (2-10 мг-экв/л) и жёсткую (более 10 мг-экв/л).
Признаком жёсткой воды является выпадение осадка и появление белёсых разводов на поверхности ванны, мойки, а также образование накипи на стенках чайника и других водонагревательных приборов (бойлеров, колонок и т. д.), что выводит их из строя гораздо раньше обозначенного производителем срока службы. Ещё один визуальный признак жёсткости воды — возникновение плёнки на поверхности при кипячении. А при заваривании чая или кофе в такой воде на дне чайника или чашки можно обнаружить неприятный бурый осадок. От жёсткой воды страдает не только водонагревательное оборудование, но и наш организм. Причём как изнутри, так и снаружи. Во время мытья под душем или в ванне соли жёсткости вступают во взаимодействие с моющими веществами, образуя нерастворимые «мыльные шлаки». Они разрушают естественное жировое покрытие волос и кожи, забивают поры, в результате чего появляются сухость, стянутость кожи, шелушение и перхоть. Хотя норма жёсткости, определённая СанПиН,— 7 мг-экв/л, но отложения на бытовых нагревательных приборах появляются уже при жёсткости воды более 4 мг-экв/л. Поэтому фирмы занимающиеся очисткой воды, рекомендуют устанавливать умягчители, даже если уровень рН находится в пределах нормы СанПиН.
Ещё один химический элемент, избыточное присутствие которого приводит к различным проблемам, — железо. Наличие в воде растворённого железа также можно определить визуально. «Железистая» вода при отстаивании или нагреве приобретает жёлто-бурую окраску. Если железа содержится в воде свыше 0,3 мг/л, неизбежно появление ржавых потёков на сантехнике. А белая одежда после стирки может изменить цвет на желтовато-рыжий. Длительное употребление воды с повышенным содержанием железа может привести к заболеванию печени (гемосидерит), а также увеличивает риск инфарктов и негативно влияет на репродуктивную функцию организма. Не менее вредной является и вода, в которой в избытке присутствует марганец, придающий ей коричневатую окраску и вяжущий привкус. Если в течение долгого времени пить такую воду, это может спровоцировать болезни костной системы. Содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л, а марганца —0,1 мг/л.
Важным показателем химических свойств воды является щёлочность. Под щёлочностью понимают способность некоторых компонентов, содержащихся в воде, связывать эквивалентное количество сильных кислот. Щёлочность определяется количеством сильной кислоты, необходимой для нейтрализации 1 дм3 воды. Данный показатель учитывают при дозировании химических веществ, необходимых при обработке природной воды для водоснабжения.
Помимо перечисленных выше веществ вода содержит в себе растворённые газы: кислород, углекислый газ, сероводород, метан, азот. Их присутствие также играет важную роль в оценке качества воды. К примеру, углекислота, сероводород, кислород придают воде при определённых условиях коррозийные свойства по отношению к металлам.

Бактерии и радиация

Оставшиеся два показателя качества питьевой воды, о которых необходимо упомянуть, — бактериологический и радиологический. Причина бактериологической загрязнённости воды — наличие в ней микробов или бактерий. Откуда же они появляются? Вода артезианских источников обычно не загрязнена бактериями. А вот присутствие бактерий в питьевой воде из таких подземных источников водоснабжения, как неглубокая скважина или колодец, объясняется её контактом с воздухом и нарушением санитарного режима в местах водозабора. Наряду с безопасными организмами в во¬де могут содержаться и патогенные, приносящие вред здоровью. Но даже сравнительно безопасные бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют органические вещества, которые, вступая в химические реакции, способны создавать ядовитые и канцерогенные соединения.
Ещё один показатель качества воды — радиологический. Основное поступление радиоактивных элементов в организм человека происходит с дыханием и пищей. И хотя участие в этом процессе питьевой воды в процентном соотношении совсем невелико, поскольку естественные радиоактивные изотопы (продукты распада урана и тория) встречаются в ней в незначительных количествах, ВОЗ установила ряд показателей радиологического качества воды, на которые и ориентируются специалисты при исследовании.

Доктора! Доктора!

Теперь, когда мы познакомились с основными критериями качества воды и её «болезнями», пора рассказать о методах их лечения. Но вначале выделим из общего перечня проблем, связанных с качеством питьевой воды, основные. Это содержание нерастворимых механических примесей, присутствие в избыточном количестве растворённых железа и марганца, жёсткость, а также наличие привкуса, запаха, цветности. Для каждого из «недугов» существует свой «доктор». А все эти «врачеватели» называются фильтрами. Обычно коттеджная система водоподготовки состоит из трёх групп устройств, различных по своему назначению: оборудование для предварительной очистки воды от механических примесей; оборудование для коррекции химического состава воды (умягчители, обезжелезиватели, угольные и ионообменные фильтры для удаления солей тяжёлых металлов); оборудование для получения питьевой воды — фильтры доочистки.
Фильтры механической очистки воды позволяют удалять из неё взвешенные частицы: песок, ржавчину и т. д. Их обычно устанавливают на входе в коттедж или непосредственно перед бытовыми приборами.
Для эффективного удаления избытка железа, а также, в отдельных случаях, и сероводорода служат фильтры-обезжелезиватели. В них происходит перевод (окисление) растворимых соединении железа в нерастворимые формы, легко устраняемые фильтрацией. Достигают этого путём применения технологий, которые делятся на два типа: реагентные и безреагентные. Реагентные фильтры используют для окисления растворённого железа сильные окислители (хлор, озон, перманганат калия), безреагентные — кислород.
Для снижения жёсткости воды, то есть уменьшения количества растворённых в ней солей кальция и магния (точнее, их ионов) до оптимальной величины, а также для корректировки содержания марганца применяют так называемые умягчители. В них засыпана катионообменная смола, благодаря которой происходит обмен ионов кальция и магния из воды на ионы натрия из смолы. Катионообменная смола после пропускания определённого объёма жёсткой воды теряет свою поглощающую способность и требует восстановления, осуществляемого при помощи раствора поваренной соли. Есть смолы с серебросодержащими катионитами, позволяющие дополнительно проводить обеззараживание воды. Для очистки воды от органических соединений применяются ультрафиолетовые установки в комбинации с угольными фильтрами. Что же касается фильтров доочистки, то в конструктивном плане они весьма разнообразны: от самых простых фильтров-кувшинов и специальных насадок на кран до сложных многоступенчатых мембранных установок. В том числе и с системой обратного осмоса, обеспечивающего наивысшую степень очистки.

 

Информация об очистке воды

Вода играет уникальную роль, как вещество, определяющее возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле. Она выполняет роль универсального растворителя, в котором происходят основные биохимические процессы живых организмов. Уникальность воды состоит в том, что она достаточно хорошо растворяет как органические, так и неорганические вещества, обеспечивая высокую скорость протекания химических реакций и в то же время — достаточную сложность образующихся комплексных соединений.

Чем может быть загрязнена вода?

Загрязнители попадают в пресную воду различными путями, но всегда при участии человека: в результате несчастных случаев, намеренных сбросов отходов, проливов и утечек. Поверхностные воды России в наибольшей степени загрязнены нефтепродуктами, фенолами, легко окисляемыми органическими веществами, соединениями металлов, аммонийным и нитритным азотом, а также специфическими загрязняющими веществами, к которым относятся лигнин, ксантогенаты, формальдегид и другие, приносимые в водоемы сточными водами предприятий сельского и коммунального хозяйства.
Можно выделить несколько видов примесей:

Как влияет загрязнение питьевой воды на здоровье?

Эксперты Всемирной организации здравоохранения установили, что очень многих болезней и смертей можно было бы избежать благодаря единственному недорогому средству – обеспечению населения чистой питьевой водой.

За последние несколько десятилетий проблема загрязнения водных источников (озер, рек, грунтовых вод) стала очень острой. Загрязнение воды ядохимикатами с трудом выявляется из-за низкой концентрации. Вредные вещества способны накапливаться в организме, вызывая самые разные заболевания вплоть до рака. К ядохимикатам, в первую очередь, относятся тяжелые металлы – свинец, олово, мышьяк, кадмий, ртуть, хром, медь, цинк. Ионы металлов растворяются в воде и, таким образом, попадают в организм и действуют на ферменты, подавляя их активность, вызывая тяжелые неврологические последствия. Умеренная отсталость развивается под влиянием отравления свинцом, а психические аномалии и врожденные уродства возникают при ртутных отравлениях.

Тяжёлые металлы опасны тем, что способны к биоаккумуляции. Поступая вместе с пищей и жидкостями, металлы удерживаются и накапливаются в теле, как в фильтре. Организм не может освободиться от тяжёлых металлов, так как они прочно связываются с белками. Биоаккумуляция усугубляется в пищевой цепи, и организмы, находящиеся на вершине пищевой пирамиды, имеют самые высокие дозы ядохимикатов. Эта доза может стать в сто тысяч раз выше, чем во внешней среде. Такое накопление вещества при прохождении через пищевую цепь называют биоконцентрированием. Эти процессы трудно заметить на ранних стадиях до достижения опасного уровня. При достижении опасного уровня практически невозможно исправить ситуацию.

Одними из важнейших загрязнителей среды являются соединения азота, поступающие в воздух, воду, почву. Медико–экологическую проблему составляют нитраты, нитриты, которые способствуют развитию многочисленных заболеваний.

Ситуацию осложняют синергические эффекты. Ядохимикаты редко встречаются отдельно друг от друга, а два или более ядов вместе дают эффект во много раз превосходящий сумму действий каждого из них. Сочетаясь вместе, яды, поступая в организм человека, ослабляют иммунную систему, и человек становится более подверженным воздействию инфекций и паразитов.

 

Вода как основа жизни

Вода — основа жизни на нашей планете. Вряд ли кто-нибудь станет оспаривать это утверждение. Покрывая две трети поверхности Земли, вода влияет практически на все процессы, которые происходят на нашей планете. Тяжело найти такое природное тело, которое бы не содержало в себе воды. Влагу содержат даже камни и огненная магма. Растительный мир состоит из воды на 70–95%.

Вода является распространенным, простым, но в то же время самым сложным и таинственным веществом на Земле. Воде посвящено огромное количество научных работ, но до сих пор она остается недостаточно изученной. Вода считается священной основой жизни, с ней связаны важнейшие ритуалы практически всех религий.

До середины ХVIII века вода считалась неделимым веществом. И только в 1783 году французский химик Антуан Лоран Лавуазье пришел к выводу, что она имеет сложное строение: в ее состав входят водород и кислород. После этого свыше ста лет все считали, что вода — соединение, описываемое единственно возможной формулой H2O. Но в 1932 году мир облетела сенсация: кроме обычной воды, в природе существует еще и так называемая тяжелая вода. Сегодня известно, что изотопных разновидностей воды может быть 135.

Даже в наши дни ученые продолжают делать открытия. Например, сегодня доказана теория об информационной памяти воды — свойствах воды воспринимать и передавать негативную или позитивную информацию о материи, с которой она контактировала ранее.

Вода для человеческого организма — это второе по значимости вещество после кислорода. Общеизвестно, что наши тела состоят почти на две трети из воды. Неслучайно человек может жить без пищи более 4 недель, а без воды — не более 7 дней. Многие ученные считаю, что человеческая жизнь, представляет собой «борьбу за воду». Вода — индикатор старения. Тело ребенка от рождения до годовалого возраста содержит 80–85% воды. При достижении возраста 18 лет содержание воды уменьшается до 65–70%, а в старости — до 25%. Многие ученые склоняются к мысли, что в обеспечении организма качественной водой и в количестве, необходимом для нормального процесса обмена веществ, заключается секрет продления молодости.

Вода помогает функционировать почти каждой части человеческого тела:

Суточная потребность организма в воде определяется условиями внешней среды, а также характером работы. В нормальных условиях для поддержания водного баланса необходимо ежедневно употреблять 2–3 литра жидкости. Непосредственно в виде свободной жидкости (разных напитков или жидкой пищи) взрослый человек в среднем потребляет в сутки около 1–2 литра воды. Остальное составляет вода, поступающая в организм в виде твердой пищи. Даже «сухая» еда на 50–60% состоит из воды.

Потребность в воде заложена в человеке на подсознательном уровне. Сигнал об утолении жажды поступает в мозг через 15–20 минут после питья, когда организм уже успевает насытиться влагой. Уменьшение количества воды в организме всего лишь на 1,5% вызывает сильную жажду, плохое самочувствие, сонливость, замедление движений, тошноту, иногда покраснение кожи. Если в организме содержание влаги снижается на 6–10%, это чревато головной болью, одышкой, отсутствием слюноотделения, потерей способности двигаться и нарушением логического мышлении. 11–20% недостатка воды вызывают спазмы мышц, бред, притупление слуха, зрения. А при потере 25% воды наступает смерть.

В жаркое время года очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Утром можно выпивать несколько больше воды, чтобы создать в организме некоторый запас жидкости, а днем, в разгар жары, питье следует ограничить. Очень важно правильно поддерживать водный баланс тем, кто занимается спортом. Медики рекомендуют делать это следующим образом. За 2–3 часа до занятия спортом необходимо выпить 400–600 мл воды; во время тренировки для восполнения потерь жидкости в организме — через каждые 15–20 минут 150–350 мл воды; после тренировки — 150% от потери веса за время тренировки.

Каждые сутки население нашей планеты потребляет 7–8 млрд. тонн воды. И хотя ученые уверены, что при рациональном использовании водные ресурсы неисчерпаемы, однако возрастающие запросы человека приводят к превышению уровня естественного восстановления вод и нарушению природного равновесия.

От качества воды зависит качество нашей жизни. Хотя запасы пресной воды на Земле исчисляются миллионы кубических километров, далеко не всякая вода полезна для человека. Проблема качественной питьевой воды в мире всегда стояла особенно остро. Наиболее доступная нам сегодня водопроводная вода мало похожа на живительную влагу. И «благодарить» за это нужно ржавые трубы, архаические системы очистки и безнадежно устаревшие ГОСТы, допускающие хлорирование. В развитых странах очистка водопроводной воды уже давно производится методом ионизации, но и ее зачастую используют только для хозяйственных нужд.

 

9 причин, чтобы пить воду

 

Многие пьют не воду, а напитки...

Всем давно известно, что пить воду полезно для здоровья, но, даже зная это, многие люди очень мало пьют простую воду, предпочитая ей различные напитки.

Однако есть ряд очень важных причин, по которым нам просто необходимо пить как можно больше воды каждый день.

Что мы пьем?

На сегодняшний день люди сводят потребление обычной воды к минимуму. Часто человек вообще не пьет воду, предпочитая ей чай, кофе, соки, газированные напитки; в лучшем случае - молоко.чень часто мы вообще не пьем достаточно жидкости, из-за чего организм обезвоживается.

Чай - это еда

Мало людей понимают, что вода - это вода, а чай, кофе, и другие напитки - это еда. Автор этой статьи в прошлом тоже этого не понимал, и пил в основном только чай. Но начав пить коралловую воду, через пару месяцев привык к воде и полюбил ее. Итак, почему же стоит пить именно воду?

Предлагаем вашему вниманию 9 причин, чтобы пить воду, и делать это как можно чаще:

 

1. Вода и потеря веса. Вода – это один из лучших инструментов в борьбе с лишним весом.

Во-первых, потому что мы часто заменяем воду высоко калорийными напитками вроде колы, сока, алкоголя.

Во-вторых, вода является сильным супрессивным (подавляющим) средством аппетита, и часто когда мы думаем что голодны, мы всего-навсего хотим пить.

2. Вода и здоровое сердце. Употребление достаточного количества воды снижает вероятность сердечного приступа. Шестилетние исследования показали, что человек выпивающий 6 стаканов воды в день на 41% меньше подвержен риску сердечного удара чем человек, выпивающий 2 стакана.

3. Вода и энергия. Даже умеренное обезвоживание вашего организма всего на 1-2% от общей массы тела может заставить вас чувствовать себя усталым. Если вы хотите пить - это значит, что вы уже обезвожены, а это может привести к усталости и мышечной слабости.

4. Вода и лечение головной боли. Другой признак обезвоживания – это головная боль. Слишком часто, когда у нас болит голова – это результат недостаточного потребления воды. 

5. Вода и здоровая кожа. Вода очищает кожу. Конечно это не происходит сразу, но если вы заведете за собой привычку пить побольше воды, то вы несомненно заметите разницу. Ведь все косметические средства направлены на то, чтобы увлажнить кожу снаружи. Может, стоит напоить ее изнутри?

6. Вода и проблемы с пищеварением. Пищеварительная система человека требует большого количества воды для того, чтобы нормально переваривать пищу. Часто вода помогает решать проблемы с повышенной кислотностью желудка - ведь излишняя концентрация кислоты падает при употреблении воды. Вода также помогает усваивать пищу. Запоры часто являются следствием обезвоживания.

7. Вода и очистка организма. Вода служит организму для вывода токсинов и вредных веществ. Большая часть шлаков находится именно в межклеточной жидкости.

8. Вода и рак. Риск заболеть раком пищеварительного тракта у людей, потребляющих достаточное количество воды, на 45% меньше, чем у людей, пьющих мало воды. Так же уменьшает риск рака мочевого пузыря на 50% и молочной железы. Кроме того, давно известно, что раковые клетки не развиваются в щелочной среде. Поэтому щелочная вода предупреждает появление раковых клеток.

9. Вода и спортивные достижения. Обезвоживание может стать серьезным препятствием занятию спортом. Так как из-за общей усталости вы можете просто не справиться с нагрузкой, а это чревато травмами. Выпив пару стаканов чистой, слабощелочной воды перед тренировкой, вы обеспечите себя энергией и сохраните ваше здоровье.

 

Чистота воды

Кроме физико-химических свойств воды важным является показатель чистоты воды. Это связано с тем, что любые растворенные в воде примеси меняют свойства самой воды. 

Чистота воды - это наличие в ней разных примесей, бактерий, солей тяжелых металлов, хлора, минералов и т.д.

Вода - универсальный растворитель, а это значит, что ее насыщенность минералами зависит от почвы и залегающих под нею горных пород. Кроме того, вода подвижна, и, следовательно, на ее состав влияют выпадающие осадки, таяние снегов, половодье и др. 

Микробиологический состав воды зависит от водной флоры и фауны, от лесов и лугов на берегах водоема и еще от множества других причин. Поэтому понятие чистоты неоднозначно.

Питьевая вода должна быть абсолютно чистой от вредных веществ
Для человека важными показателеми воды должны служить:

Чистота воды от хлора и его органических соединений,

Чистота воды от солей тяжелых металлов

Чистота воды от нитратов, нитритов и пестицидов

Чистота воды от ксенобиотиков, бактерий, вирусов, грибков, паразитов, простейших

Чистота воды от вредных органических веществ.


Но даже в природно чистой воде живут микроорганизмы, потому что вода является их средой обитания. Только в горных реках, за счет низкой температуры воды, количество простейших и бактерий значительно меньше.

 

Наилучший способ очистки воды от вредных веществ - это фильтрация. Фильтр для воды убирает из нее все вредные вещества, оставляя при этом полезные. Отсюда следует, что качественный фильтр для воды - залог здоровья всей семьи.

 

 

Кипячение улучшает воду?

 

Вода в России и Украине

Качество водопроводной воды во многих регионах Украины и России, постоянно ухудшается. Очень часто ее состав представляет угрозу для здоровья человека.

Что дает кипячение?

Одним ,из распространенных способов уменьшения количества вредных веществ в воде является ее кипячение. Что дает кипячение и насколько безопасной становиться водопроводная вода?

Попытаемся ответить на этот вопрос, используя классификацию пищевых отравлений. Рассмотрим следующие группы вредных веществ, приводящих к:
- пищевым токсикоинфекциям; 
- пищевым бактериальным токсикозам; 
- пищевым отравлениям прочей этиологии; 
- пищевым отравлениям химическими элементами и веществами.

1. Кипячение воды и пищевые токсико-инфекции.

В состав этой группы входят следующие микроорганизмы: сальмонеллы, кишечные палочки, Bac cereus др. Для сальмонелл характерна слабая теплоустойчивость. При температуре 75°С они гибнут через 15 минут, а при 100°С - мгновенно. Bac cereus -характеризует высокая теплоустойчивость. При температуре 105-125°С они выдерживают кипячение в течении 10 минут и более.

2. Кипячение и пищевые бактериальные токсикозы.

К ним приводят бактерии, вызывающие ботулизм и стафилококки. Споры ботулизма при температуре 100°С сохраняются 260 минут, при 120°С - 10 минут. Энтеротоксин стафилококка является термостойким, его окончательная инактивация (разрушение) происходит через 2,5...3,0 часа кипячения.

3. Кипячение и пищевые отравления прочей этиологии.

Причиной этих отравлений могут стать сине-зеленые водоросли. Не представляющие сами по себе опасность для здоровья, они аккумулируют более 60 вредных химических веществ. Кипячение воды не уменьшит содержание этих веществ.

4. Кипячение и пищевые отравления химическими элементами и веществами.

Химическое загрязнение водопроводной воды является одним из наиболее существенных. Причиной служат более 500 различных соединений, число которых постоянно растет. Основные группы - нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды и др. При кипячении воды их концентрация и вредное воздействие на организм практически не уменьшается.

Таким образом, кипячение водопроводной воды снижает опасность заражения, однако, на большое число вредных веществ, кипячение не оказывает никакого влияния. Кроме того, при кипячении хлорированной воды, органические вещества вступают в реакцию с хлором, образуя канцерогены.

Важно!

Фильтр для воды - альтернатива кипячению

 

Природное сокровище – вода

Жизнь на Земле невозможна без воды. Казалось бы, уж о чем, о чем, а о воде человечество знает все. Не тут-то было, при всем объеме имеющейся о воде информации, она не перестает удивлять ученых и отрывать все новые и новые свои грани. С чем это связано? Вода имеет множество модификаций, содержит массу различных примесей, проявляет различные свойства в зависимости от природных (и не только) условий, она повсеместно окружает и входит в состав практически всех земных организмов. Возможно, именно поэтому, мы до сих пор не раскрыли все тайны воды, и для ученых вода является самым распространенным, но наименее изученным химическим соединением. Установлено, что вода имеется не только на Земле, но и в космосе, ее обнаружили в составе комет, и многочисленных планет Солнечной системы, а также их спутников. Что касается нашей планеты, то на поверхности Земли количество воды достигает 1,39 х 1018т., а объем составляет 1500000000куб. км. Если бы вода равномерно покрывала Землю, то глубина ее слоя достигала 4 км.

Конечно же, большее количество земной воды сосредоточено в морях и океанах, ее объем колеблется в пределах 1370000000 куб. км., что составляет 97% от всего земного объема. Оставшиеся 3% составляет запас пресной воды, которая сосредоточена на материках и континентах. При чем 68,7% запасов пресной воды сосредоточены в Антарктиде в виде ледников и снежного покрова, что составляет 25000000 куб. км воды, а масса этой воды колеблется в пределах 2,4х1016 т. 8000000 куб. км пресной воды сосредоточено в виде подземных вод. 13000 куб. км воды находится в воздухе и если эта вода в виде атмосферных осадков равномерно выпадет на землю, то ее толщина ее слоя не превысит 24 мм.

Теоретически, масса всей земной воды, находящейся на поверхности Земли, в ее атмосфере, подземных вод, и воды, содержащейся в биологических объектах, составляет 2000000000 миллионов тон.

Вода не только окружает нас, но и на 65% является составляющей частью человеческого организма. Так мышечные ткани нашего тела (включая сердце, почки, легкие) на 80% состоят из воды, а костная ткань – на 30%. Содержание воды в биологических жидкостях человеческого организма, таких как слюна, желудочный сок, лимфа, моча колеблется от 95 до 99%, а в крови составляет 83%. Даже зубная эмаль содержит 0,3% воды. Именно вода является неизменным условием осуществления в организме химических реакций, например процесс пищеварения – это не что иное, как перевод питательных веществ в раствор, который впоследствии всасывается клетками организма. Употребляемая в пищу вода, помогает клетками и очистится, так как она вымывает переработанные продукты обмена веществ из клеток.

Во всех без исключения живых организмах содержится вода, а, к примеру, водоросли на 90% состоят из воды. Установлено, что количество воды в живых организмах в 6 раз больше, нежели во всех реках. И даже минералы и горные породы в свой состав включают воду. Живые организмы не просто содержат воду, поступающую извне, но и могут ее вырабатывать при сгорании пищевых продуктов или выделять из тканей. Всем известный верблюд получает воду в случае необходимости посредством окисления жира, который находится у него в горбу. По своему составу океаническая вода имеет очень большое сходство с составом крови человека и животного.
Учеными установлено, что в несколько сотен лет через живые организмы проходит количество воды, превышающее массу Мирового океана.

Люди, познавшие жажду, ценят воду дороже золота, ибо никакие сокровища не заменят в пустыне глоток воды. Недаром даже во многих народных сказках упоминается вода, дарующая жизнь. Человечество должно наконец-то осознать всю ценность воды, относится к ней бережно, как к самому драгоценному подарку. Осознание того, что, загрязняя воду мы, в первую очередь, наносим вред себе, портим свое здоровье должно прочно войти в сознание человека.

 

Употребление питьевой воды является самым полезным способом утоления жажды

Человеческий организм на девяносто процентов состоит из воды. Она повсюду – в наших клетках, тканях, органах. Очищенная вода - это залог стабильного и оптимального функционирования всех наших систем. Каждая частица нашего тела требует ежечасного, ежеминутного поступления живительной влаги. Современная медицина прекрасно аргументирует, насколько необходима для нашего организма природная питьевая вода. Голубая жидкость участвует во всех обменных процессах, содержась в синовиальной жидкости наших суставов, она дает нам возможность передвигаться в пространстве, да практически все жизненно важные процессы протекают при участии чистой питьевой воды. Недаром, для людей попавших в экстремальные условия, именно питьевая вода, а в частности - ее отсутствие, становится самым тяжелым испытанием.

Но не всякая питьевая вода достаточно хорошо влияет на наш организм. Существуют целые районы, в которых природная вода не отвечает установленным государством медицинским нормам. Служба защиты окружающей среды и различные природоохранные организации постоянно бьют тревогу об огромном уровне загрязнения окружающей среды. К большому сожалению, случаи подобного несоответствия не одиноки, поэтому в этом случае одним из вариантов решения проблемы становится доставка очищенной воды на дом.

Настоящая и чистая природная вода, освобожденная от вредоносных примесей, прекрасно утоляет жажду, способствует общему оздоровлению и улучшению общего самочувствия. Она – как глоток свежего воздуха, способна взбодрить и придать силы, поэтому медики всего мира рекомендуют пить и употреблять для приготовления пищи природную и хорошо очищенную воду.

Каждый, кто заботится о своем здоровье, обязан пить ее, и готовить из нее все горячие первые блюда, варить кашу, давать пить ее детям, ведь детский организм наиболее подвержен вредному влиянию тяжелых примесей. Употреблять внутрь ее можно в сыром виде. Она не требует кипячения, так как проходит настолько тщательную очистку, что ее качество не вызывает сомнений. Кстати, последнее подтверждено документально, наличием свидетельство государственного образца. А оформить заказ на обретение здоровья, молодости, энергии и бодрости - на доставку воды на дом, вы можете у нас.

 

Фильтр для воды - защита здоровья

 

"Водопроводный" хлор - канцероген.

От некачественной воды ежегодно на Земле погибает около 9 млн. человек. На загрязнения, присутствующие в воде, списывают значительное количество хронических заболеваний. Помимо природных загрязняющих веществ человек добавляет в воду хлор – дезинфектант и в то же время боевое отравляющее вещество.
Убивая болезнетворные организмы, хлор приносит несомненную пользу, но есть и негативные стороны его применения. Хлор для обеззараживания воды стали применять довольно давно, и тогда это было оправданным решением, иначе без добавления хлора в воду кишечные инфекции стали бы настоящей катастрофой для жителей, пользующихся водопроводной водой. Но прогресс не стоит на месте, развиваются новые методы очистки воды, применяются новые химические соединения. Только желание ничего не менять не позволяет заменить хлорирование на обработку вод другими реагентами, например, тем же оксидом хлора.

Хлор, несомненно, убивает болезнетворные микроорганизмы, но срок действия его невелик. Через десятки минут свободный хлор полностью вступает в реакции и связывается в химические соединения. Это хорошо в плане отсутствия остаточных концентраций хлора. Однако такая высокая реакционноспособность имеет и обратную сторону медали.

Хлор не только быстро воздействует на микроорганизмы, но и активно вступает в реакции хлорирования с имеющимися в воде органическими соединениями. В результате реакции образуются хлорсодержащие органические вещества, ряд из которых обладает токсичными свойствами. До сих пор встречаются противоречивые мнения относительно образования полихлорированных дибензодиоксинов и дибензофуранов при хлорировании воды.

Эти сверхтоксичные вещества состоят из двух бензольных колец и содержат от одного до восьми атомов хлора. При рассмотрении имеющихся аналитических данных, а определение диоксинов чрезвычайно сложно и связано с большими затратами, наверное, стоит склониться к мысли, что диоксины скорее всего все же образуются при хлорировании. Что касается других хлорсодержащих веществ, образующихся в воде при хлорировании, то их количество, фиксируемое аналитическими приборами, может дойти до ста.

При исследовании водопроводной воды специалистами белорусского “Научно-исследовательского института санитарии и гигиены” было установлено наличие в ней следующих хлорсодержащих веществ в диапазоне концентраций (мг/л): дихлорметан 3,8-75,0 (7,5); хлороформ 0,02-0,3 (0,2); тетрахлорметан 0,002-0,02 (0,006); бромдихлорметан 0,003-0,036 (0,03); дибромхлорметан 0,006-0,045 (0,03); тетрахлорэтилен 0,005-0,1 (0,02); бромоформ 0,03-0,25 (0,1); тетрахлорэтан – 0,05-1 (0,2) мг/л. В скобках дана предельно допустимая концентрация хлорсодержащих химических веществ в воде.

Как видно из полученных данных в некоторых образцах проб водопроводной воды обнаружено превышение содержания хлорсодержащих веществ в несколько раз выше нормы. Возможно, это не является типичным явлением и наблюдается только при стечении ряда обстоятельств и воздействия определенных внешних факторов. Но даже в том случае, когда концентрация каждого из хлорсодержащих веществ минимальна и не превышает допустимого уровня, и учитывая, что практически все образующиеся при хлорировании в воде вещества имеют однонаправленное воздействие, то логически их количество должно суммироваться.

Действительно существует норматив, согласно которому общее количество галогенсодержащих соединений в водопроводной воде не должно превышать более 0,1 мг/л. При складывании наименьших из обнаруженных концентраций, очевидно, что этот норматив не выполняется.

Галогенсодержащие соединения отличаются не только токсичными свойствами, но и способностью накапливаться в тканях организма. Поэтому даже малые концентрации хлорсодержащих веществ будут оказывать негативное воздействие на организм человека, потому что они будут концентрироваться в различных тканях. Если же обобщить заболевания, которые могут вызвать хлорсодержащие вещества обнаруженные в воде, то оказывается, что все они воздействуют на печень, нервную и кровеносную систему. Многие из них являются возможной причиной раковых заболеваний. Поэтому, учитывая такие отдаленные эффекты их воздействия, колебания концентраций, способность аккумулироваться в организме человека, застревая там на долгое время, необходимо ставить преграду и всячески препятствовать их попаданию в питьевую воду.

Пока данный вопрос не решен в глобальном масштабе, т.е. в замене способа очистки или реагента обработки, то необходимо очищать воду от хлорсодержащих веществ на выходе из водопроводного крана.

Многие из образующихся при хлорировании воды веществ имеют невысокие температуры кипения и характеризуются высокой летучестью. Они могут улетучиваться из воды, если её просто отстаивать. По крайней мере, такие советы существуют. Возможно, даже такой нехитрый метод позволит выделить из воды часть хлорсодержащих веществ. Но не все соединения с хлором обладают хорошей летучестью. Те же полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны имеют очень высокие температуры кипения и разложения, а в реальных условиях в виде газов не существуют вообще.

Поэтому отстаивание и даже кипячение не могут удалить из воды все хлорсодержащие органические вещества. В домашних условиях удалить их из воды можно путем пропускания ее через фильтр, содержащий активированный уголь, который с достаточно высокой эффективностью адсорбирует, т.е. поглощает из воды хлорсодержащие вещества. За такой угольной составляющей картриджа надо следить и своевременно ее менять с учетом технической характеристики, потому что у угля существует предел насыщаемости по любым поглощаемым веществам, после которого он просто будет пропускать их.

Помимо очистки от хлорсодержащих веществ фильтр будет удалять из воды и другие примеси. Пока существует система хлорирования, которая как стадия обеззараживания необходима, но имеет недостаток в виде образования хлорсодержащих веществ, то заботится о качестве своей питьевой воды должен каждый с другой стороны водопровода. Установка современного фильтра с адсорбционным угольным фрагментом во многом сократит поступление хлорсодержащих веществ в наш организм и снизит риск ряда заболеваний, что благотворно скажется на здоровье и продлит годы жизни.

Успей купить!

Аквафильтр
Адрес: ул. Свиязева, 35, офис 102, 138 614000 Пермь,
Телефон:+7 342 228 86 89, Факс:+7 342 228 90 90, Электронная почта: aqua-filter2008@yandex.ru