Статьи

Чем опасна водопроводная вода?

Информация о качестве водопроводной воды все чаще является причиной для беспокойства. Главы Водоканалов, бесстрашно пьющие перед телекамерами «абсолютно безвредную» воду, давно воспринимаются как репутационный ход, который почти не действует. Водопроводная вода всегда потенциально, а часто и совершенно реально опасна. Давайте поэтапно рассмотрим ее путь.

1.   Водозабор-водосброс – всегда двухуровневая система: выше по течению производится забор, ниже – сток. Делается это для того, чтобы не пить собственные сточные воды. Пусть они достанутся городу, который находится ниже по течению.

2.   Не все так плохо: пришедшая к нам весьма сомнительного качества вода проходит жесткую многоуровневую очистку и на выходе соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01). Поэтому грязная вода в источнике может повредить разве что купальщикам.

3.   После этого чистая вода попадает в городскую водопроводную сеть, и тут начинается самое интересное. Старые проржавевшие трубы, срок эксплуатации большинства которых давно закончился, содержат в себе добрую часть таблицы Менделеева. Начинается повторное загрязнение воды тяжелыми металлами, взвесями, хлором и его опаснейшими соединениями.

4.   Помимо неорганических элементов в водопроводе присутствует и органика. В потоке воды бактериям размножаться достаточно сложно. Поэтому они ждут ночи, когда потребление воды резко снизится, а хлор в медленно текущей воде с течением времени исчерпает свои свойства дезинфектанта. И на этом этапе вода «обогащается» еще и микробами и болезнетворными бактериями.

В результате мы получаем воду, содержащую вредные неорганические вещества плюс либо хлор, либо бактерии. И то, и другое нельзя назвать полезным. Наличие в водопроводной воде тяжелых металлов – свинец, ртуть, кадмий, цинк, никель, хром – могут привести к атеросклерозу, полиневриту, гипертонии, поражению костного мозга, потере остроты зрения. Токсичные вещества и болезнетворные микробы вызывают гепатит и различные заболевания кишечника. Хлор и его производные раздражают оболочку желудочно-кишечного тракта, подавляя не только патогенную, но и полезную микрофлору.
 Приходится с грустью констатировать, что вода, текущая из наших кранов, фактически является технической, то есть, непригодной для питья и приготовления пищи.