Статьи

Вода — источник всего во Вселенной

Можно смело утверждать, что «человек существует благодаря наполняющей его воде». В организме человека с массой тела 65 кг содержится около 40 л воды: из них почти 25 л находится внутри клеток, а 15 л — в составе внеклеточных жидкостей организма. Из 25 л внутриклеточных жидкостей около 95% находится в свободном состоянии, а 5% — иммобилизовано за счет связи с биологическими макромолекулами.
 Почти 89% воды содержит человеческий мозг, до 80% воды входит в состав человеческой крови, более чем на 70% мышцы человека содержат все ту же воду, и даже в костях скелета около 20% влаги.

Особенно богаты водой ткани молодого организма. C годами человек «высыхает», теряет влагу. В теле 3–месячного плода содержится 95% воды, 5–месячного — 86%, новорожденного ребенка — 70%, взрослого человека — от 65 до 55%. Многие ученые считают, что одна из причин старения человеческого организма — понижение способности коллоидных веществ, особенно белков, связывать большие количества воды.

Циркуляция жидкостей в организме живого существа (крови, лимфы и пр.) столь же важна для внутренних органов, для самого существования, как и циркуляция воды в природе. Подсчитано даже, что за жизнь человек поглощает около 25 т воды.

С точки зрения химии и физики, вода в человеческом организме далеко не инертная, нейтральная жидкость, заполняющая свободное от органических и неорганических компонентов внутриклеточное и межклеточное пространство. Более того, это вещество, как никакое другое, способно в весьма высокой степени к реакциям и отличается по своим свойствам от других «природных» жидкостей.

Вода и продукты ее диссоциации (ионы водорода, протоны и ионы гидроксила) являются исключительно важными факторами, определяющими структуру и биологические свойства таких органических веществ, как белки, нуклеиновые кислоты, липиды, а также структуру и функциональные свойства биологических мембран и субклеточных органелл клетки.

Вода является основной средой, а во многих случаях — обязательным участником многочисленных химических реакций и физико-химических процессов (ассимиляция, диссимиляция, осмос, диффузия, транспорт и др.), лежащих в основе самой жизни.

Вода (Н2О Н+ + ОН-) имеет высокую температуру кипения и испарения, высокую удельную теплоемкость, большое поверхностное натяжение. Высокая теплота испарения воды обеспечивает наиболее эффективную адаптацию живых организмов и человека к температуре окружающей среды, поддерживая температуру тела на физиологически стабильном уровне.

С помощью воды из организма выводятся продукты обмена веществ (шлаки, отмершие клетки, токсины), поддерживается состояние гомеостаза (кислотно-основное, осмотическое, гемодинамическое и пр.). Вследствие электрополярной природы вода растворяет многие кристаллические соли и полярные соединения (сахара, простые спирты, альдегиды и кетоны) гораздо лучше других жидкостей.

Вода также способна диспергировать многие соединения, образуя при этом мицеллы. Она еще и транспортная система организма — переносит питательные вещества, энзимы, продукты метаболизма, газы, антитела и т. д. И ни в коем случае не являются преувеличением слова великого Леонардо да Винчи, спустя века повторенные Дюбуа:«Живой организм — это одушевленная вода».

Водный обмен в организме протекает с большой интенсивностью. Даже при комфортной температуре окружающей среды и небольшой физической нагрузке взрослый человек выделяет в сутки примерно 2,5 л воды. При повышении температуры и более интенсивном физическом труде это количество значительно увеличивается — только за счет потоотделения здоровый человек может терять в сутки около 14 л жидкости.

Без пищи человек может прожить несколько недель, но без воды погибает через несколько суток. Даже небольшой дефицит влаги в организме приводит к тяжелым расстройствам: резко падает вес тела, уменьшается объем крови, увеличивается ее вязкость, снижается секреция пищеварительных желез.

При потере лишь 10% жидкости (от общего объема) наступает дегидрационное отравление, характеризуемое серьезными нарушениями кровообращения и расстройствами центральной нервной системы. При потере взрослым человеком 15% влаги, в организме начинаются необратимые патологические изменения. А потеря 20–25% воды организмом — смерть!

Организм строго регулирует количество воды в каждой системе, органе, клетке. Между количеством потребляемой и выделяемой воды, как правило, существует строгое равновесие. В нормальных условиях потребность взрослого человека в воде составляет около 40 мл/кг массы тела в сутки; у грудного ребенка — 120–150 мг/кг.

Из всего этого не трудно предположить, какое значение для здоровья и жизни любого живого существа на планете имеет качество получаемой им воды. И вполне естественно, что у древних римлян под словом «врач» подразумевалось понятие «специалист по водолечению».